Все про чай на Шри-Ланке

Шри-Ланка — это страна живописных ландшафтов, горных рек и водопадов. Огромную часть территории острова занимают плантации чая. Раскинувшиеся от равнин до высоких горных склонов, заботливо подстриженные чайные плантации выглядят как широкое и мягкое вельветовое одеяло самых невообразимых оттенков зеленого.

Небольшой городок Нувара Элия, расположился на берегу озера Грегори на высоте 1868 метров над уровнем моря. В эпоху колониального правления его построили англичане. Здесь, в горной местности, гораздо свежее климат чем на побережье. Прохлада, дожди и туманы — все напоминало здесь колонистам старую добрую Англию. В том числе и по этим причинам, Нувара Элии («Городу Света» в переводе с сингальского) суждено было стать маленькой Англией и чайной столицей тропического Цейлона. В свое время, британцы приезжали сюда как на курорт, чтобы  отдохнуть от изнуряющей жары на побережье, посидеть в у камина когда за окном моросит дождь и выпить ароматного цейлонского чаю.

Самое удивительное, что до появления англичан, чая на Шри-Ланке не было. Именно они завезли сюда эту культуру, для которой, как потом выяснилось, природа здесь создала все условия.

Изначально на Цейлоне выращивался кофе и в достаточно больших объемах экспортировался в европейские страны. Но, как говориться, нет худа без добра, и, в один момент, все кофейные деревья острова погибли. Вышло так, что на остров обрушились сначала затяжные дожди, а затем аномальная жара. От таких природных явлений кофейные листья стали запревать и в итоге по деревьям распространился грибок Hemileia Vasatrix, который специалисты называют «кофейная ржавчина» или Coffee Leaf Rust.

Кстати в странах, занимающихся сейчас выращиванием кофе, до сих пор не придумали как избавиться от этой проблемы, тогда как на Цейлоне еще в 19 веке решили кардинально сменить агрикультуру.

Человека, который основал чайное производство в Шри-Ланке, звали Джеймс Тейлор.

В далёком 1851 году, когда он был еще совсем молодым юношей 16 лет,  Тейлор приехал на Цейлон и устроился на работу в качестве помощника инспектора на кофейной плантации рядом с Канди.

Как-то раз, проезжая мимо Королевского ботанического сада в Перадении, Джеймс обратил внимание на то, что привезенные из Китая и Индии путешественником Морисом Де Вормсом и посаженные в саду еще в 1824 и 1839 годах чайные кусты хорошо прижились в этом климате. Это наблюдение натолкнуло его на мысль о начале культивации чая на острове.

Надо сказать, что в то время чай набрал очень большую популярность в европейских странах и был очень дорогим и доступным только для аристократов напитком. Это было связано с несколькими причинами. Во-первых, чай доставлялся из Китая и доставка эта была очень долгой и затратной. Вторая причина — это то, что в то время Англия пытаясь снизить стоимость китайского чая, «познакомила» китайцев с наркотическим опиумом, да так, что китайские власти в попытках пресечь распространение наркотиков периодически вступали в различные сражения с англичанами. В итоге покупка чая у воюющей стороны для англичан стала слишком сложной задачей. Конечно же, ввиду этих причин, Англия пыталась наладить производство чая во многих своих колониях. Так что наблюдения Джеймса Тейлора пришлись как нельзя кстати.

Своей идеей начать выращивать чай на месте гибнущих кофейных деревьев Тейлор поделился со своими работодателями — Харрисоном и Ликом. Которые, в свою очередь, и поспособствовали обустройству первой небольшой экспериментальной чайной плантации в поместье Лулекондера (Loolecondera), понимая коммерческие перспективы данного предприятия.


Первое производство было обустроено прямо на веранде и на столах в доме где жил сам Джеймс Тейлор. А в саду усадьбы были построены глиняные печи, где ферментировались чайные листья. Вот таким образом появилась самая первая зарегистрированная марка  чая на Цейлоне под названием «Loolecondera Estate».
В 1872 году Тейлор собственноручно изобрел машину для скручивания чайного листа, за счет чего, уже через год, пробная партия из 100 кг фирменного чая «Loolecondera Estate» отправилась радовать аристократов Англии. 

 Именно этот момент и можно назвать важной  точкой отсчёта зарождения ланкийской чайной индустрии.

В дальнейшем у Тейлора, за счет активного инвестирования в чайный бизнес английской знати, появилось большое количество помощников и учеников. Это позволило увеличить производственные мощности и обустраивать новые и новые чайные плантации. В процессе развернувшейся деятельности и изучения данного вопроса, выяснилось, что китайские чайные кусты лучше чувствуют себя в климате высокогорья, а саженцы  из Индии хорошо растут и дают урожай на равнинных плантациях. Это ещё больше вдохновляло начинающих плантаторов и к 1890 году площадь чайных плантаций обогнала кофейные.

Темпы производства цейлонского чая очень быстро набирали обороты и к 1880 году с острова экспортировалось уже 81,3 тонны чая, а ещё через десять лет это уже было 22 899,8 тонн чая.

Первая полноценная чайная фабрика острова была открыта в 1884 году. Она по сей день работает и по дороге с железнодорожной станции Нану Ойя (ближайшей станции к  Нувара Элии) эта плантация хорошо видна. . Называется она Pedro Estate. Вы так же можете ее увидеть отправившись с нами в увлекательное двухдневное путешествие Элла + Хапутале + поезд + Нувара Элия и не только услышать еще больше истории о возникновения и развития чайной индустрии на острове, но и попробовать вкуснейшую гордость Шри-Ланки — настоящий цейлонский чай.

Но вернемся к истории…

Конечно же английские плантаторы очень стремились быстрее попасть на мировой чайный рынок и в 1894 г. была создана Чайная Палата и основана Ассоциация плантаторов острова Цейлон. Эта организация является контролирующим органом ланкийской чайной промышленности по сегодняшний день. Так же к концу 19 века в Коломбо, уже был организован собственный чайный аукцион. Первая партия цейлонского чая ушла на нем с молотка по цене 25 фунтов и 10 шиллингов за фунт.

В дальнейшем чайное производство и экспорт чая из Шри-Ланки только росли. В истории развития индустрии, кроме Джемса Тейлора, появлялись и другие легендарные личности (например, такие, как всем известный Сэр Томас Липтон), ну а сам «отец цейлонского чая» умер здесь же на острове и был погребен в Канди.  Его скромное надгробие гласит: «Благочестивой памяти Джеймса Тейлора из Лулекондера (Цейлон), пионера хинного и чайного предприятия на этом острове, который умер 2 мая 1892 года в возрасте 57 лет». Там же, в Канди, работает музей чая и всех его гостей на входе встречает бюст этого человека, подарившего всему миру великолепного качества напиток.

На Цейлоне всегда считалось что сбор чая — это исключительно женская работа. При этом требует она не дюжинной силы пальцев и по-настоящему женской выносливости.

Чай по сей день играет огромную роль в экономике Шри-Ланки. Его выращивают и на равнинах вблизи побережья, и высоко в горной местности. И, как и прежде, настоящий цейлонский чай собирают только вручную. На плантации работники выходят ранним утром, когда не слишком жарко. Мешок для сбора крепят на голове и, срывая листья с кустов, ловко забрасывают их за спину. Собирать нужно только молодые листья свежего зеленого цвета, оставляя старые и крупные листья на кусте. На руках сборщиц часто можно заметить следы их не легкой работы — это сок чайных листьев который от длительной работы уже практически невозможно смыть. Глядя на труд сборщиц, можно сказать, что каждая чашка цейлонского чая — это памятник ежедневной и не легкой работе простых ланкиек.

В настоящее время, в  год на Шри-Ланке выращивают свыше 300 миллионов килограммов чая и это десятая часть мирового производства.

Очень богатая географическая палитра местности, где выращивается чай, позволяет собрать удивительную гамму букетов. Давайте немножко подробнее остановимся на некоторых районах, где выращивается чай и попытаемся понять, в чем заключаются отличия вкуса всеми любимого напитка в зависимости от района произрастания.

  • Черный чай с плантаций Nuwara Eliya ( средняя высота сбора 2000 м. над уровнем моря) — это золотистый и светлый настой с освежающим гармоничным вкусом и тонким ароматом. Кроме того, этот вид чая принято называть «шампанским» цейлонских чаев. Собирают чайные листья круглый год, но тем не менее, специалисты считают, что самый вкусный и ароматный сбор получается в январе-марте. Во время приготовления листья подвергают ферментации, после чего сушат при разных температурах, благодаря чему сохраняется аромат и тонкий вкус. Черный цейлонский чай из Нувара Элии составляет достойную конкуренцию китайскому улуну. Чай из этого района Шри-Ланки высоко оценивается любителями напитка за светлый золотисто-красный оттенок, богатый вкус и прекрасный аромат. Кроме этого такой чай возможно пить как горячими, так и в виде прохладительных напитков, особенно если после заваривания добавить свежих фруктов или кусочек лимона. Заваривать чай из Нувара Элии рекомендуется при температуре 95°С, заливая при этом на 1/3 объема чашки, после чего через 2 минуты заливается остальные 2/3 и оставляется место для пенки. Образование пенки свидетельствует о высоком качестве продукта. Заваривать рекомендуется 4–5 минут, после чего чайные листья удаляются, чтобы напиток не приобрел горьковатый вкус.
  • Черный чай с плантаций Dimbula (высота сбора1050-1650 м. над уровнем моря) считается одним из самых лучших в мире, а зеленый классический чай произведенный в этой местности считается очень полезным, так как содержит очень много танина, и имеет терпкий привкус. Особые условия выращивания и сбора урожаю помогают приобрести чаю неповторимый вкус. Черный чай отлично сочетается с молоком. Цейлонский чай с плантаций Димбула, придется очень кстати утром для пробуждения, хорошего настроения и тонуса на весь день.
  •  Плантации Uva расположены 900–1500 метров над уровнем моря . Здесь, на склонах гор растут элитные сорта чая. Наиболее вкусные и качественные сорта собирают с июня до конца сентября. Самые популярные чаи «Оранж Пеко» и «Пеко» имеют яркий и терпкий вкус, аромат и оранжевый насыщенный цвет.  Кроме того, этот чай благоприятно влияет на организм человека,  обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунную систему и облегчает состояние при желудочных спазмах и тошноте. Регулярное употребление цейлонского черного чая с плантаций Ува после еды, позволяет добиться снижения уровня холестерина в крови и, даже, предотвратить вероятность заболевания сахарным диабетом. Для того, чтобы сохранить все эти полезные качества чая, необходимо заваривать его свежей кипяченой водой, температура которой не ниже 90-100°C. На одну чашку рекомендуется одна чайная ложка заварки. Настаивать чай нужно в течение 3–5  минут, после чего отфильтровать от чайных листов, чтобы чай не приобрел горьковатый привкус. Чай с плантаций Ува хорош в сочетании с мятой, лимоном, мелиссой и молоком, а мед поможет смягчить терпкий вкус и подчеркнуть его аромат. Подходит для чаепития в течение всего дня.
  • На плантациях Kandy чай культивируется на протяжении всего года. Собирают здесь чайные листья на высоте от 120 до 600 метров над уровнем моря. Для изготовления 1кг чистого чая необходимо собрать от 5 до 8 кг свежих листьев. Абсолютно все чайные кусты одинаковые, то есть сырье для зеленого и черного чая собирают с одного и того же куста. Различаются они лишь технологиями приготовления и обработки.

Зеленый и черный чай из Канди отличается от других сортов чая своим насыщенным, крепким, приятным и сладковатым вкусом. Яркий и выраженный, немного медовый аромат способен влюбить в себя даже самого привередливого гурмана.

Вкус, цвет и аромат чай получает не только от района произрастания. В зависимости от вкусовых предпочтений, потребителю напитка нужно усвоить простую закономерность — чем меньше размер чаинки в чашке, тем более крепкий и насыщенный будет напиток.

В Шри-Ланке наиболее часто вы можете увидеть следующие аббревиатуры на пачках чая, обозначающие как раз размер помола:

Orange Pekoe — чай из верхних листьев и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.

Pekoe — скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и классическим ароматом.

BOP (Broken Orange Pekoe)  — скрученный ломаный лист, дающий мягкий приятный аромат.

BOPF (Broken Orange Pekoe Flowery) — чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.

Dust — чайная «пыль». Даёт очень крепкую, терпкую заварку и идеально подходит для коммерческого использования.

Silver / Golden Tips — отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с многими полезными свойствами.

Без всяких сомнений цейлонский чай — это один из самых востребованных и, несомненно, лучших сувениров из Шри-Ланки. И хоть слово «Цейлон», как название государства, с 1972 года кануло в лету, термин «цейлонский чай» по-прежнему  не утрачивает своей актуальности. Это настоящее лицо, имидж страны и торговая марка, существование которой насчитывает много лет и охраняется своим грозным защитником — левом с мечем. Этот логотип не может быть использован иностранными компаниями, даже если упакованный ими чай на 100 процентов шриланкийский.